skip to Main Content
+7 (916) 173-73-59 1737359@mail.ru
Клуб загородного отдыха "Таежная избушка"

Экология дома. Стандарты  экологичности дома. 

Экология дома

Задача дома: создание комфортных условий при неблагоприятных погодных явлениях.
Не отгородиться от Природы, а использовать естественные природные материалы, подобно тому, как защищаются животные и растения( пещеры, укрытия, норы, кроны деревьев, птичьи гнезда).

Стандарты  экологичности дома.

Дом формирует  дружественную среду обитания для человека, создаёт условия для отдыха, лечения  и восстановления сил.
Обеспечивает максимальную работоспособность и раскрытие творческого потенциала.

1.      Паропроницаемость и натуральность всех строительных  материалов стен.   (дерево, лён, костра конопли, солома, глина).
2.      Влажность благоприятная для человека во внутренних помещениях: 40- 55% —
за счёт свойств материалов для постройки дома. Глина – основной элемент отделки.
3.      Тепло зимой. Теплоизоляция стен предусматривает  экономное отопление из расчета 5 кВт при норме 20 кВт на дом площадью 200 м2. Наличие термомассы, обеспечивающей равномерный обогрев помещения и возможность естественной вентиляции без рекуперации.
4.      Прохлада летом в жару.  Принцип глиняного кувшина.
5.      Шумоизоляция  по классу А (не менее 59 дБ. )
6.      Пожаробезопасность здания класс конструктивной пожарной опасности не ниже с1,  степень огнестойкости  не ниже lll
7.      Облегченный фундамент, не нарушающий естественное водоконвекцию в почве и снижающий себестоимость строительства.
8.      Существенное снижение эксплутационных затрат на отопление, освещение, рекуперацию, кондиционирование, увлажнение, соответственно снижение нагрузки на природу
9.      *Лечебные ( антиаллерген, антисептик, антистатик )  и релакс  свойства за счёт отделки внутренних стен глиной и создание паропроницаемых стен( дышащих).

Примечание. Лечебные свойства дома поставлены последними из за обширности справочного материала, но являются основными.

Комментарии.

Пункт 1.
Натуральные экологичные материалы – способные впитывать и отдавать влагу.
Это свойства  дерева, льна, конопли, глины. По этому показателю они близки к натуральной коже.
Например, в базальтовом утеплителе влага удерживается между волокнами, но не выводится. При накоплении влаги утеплитель теряет свои теплозащитные свойства. Поэтому изнутри стены закрываются паронепроницаемыми пленками. При малейшем нарушении технологии ( неправильно установлена пленка, разрывы, дефекты)  через несколько лет стены начинают подвергаться разрушению.
Опилки, способны сами по себе впитать какое-то количество влаги. Но  отдать обратно – проблема.
Все без исключения искусственные утеплители «газят», т.е. выделяют токсичные газы от испарений и разложения химических веществ, из которых сделаны, склеены или пропитаны. Наиболее токсичными являются фенолы и альдегиды. Поэтому в экологичном доме от них лучше отказаться
Пункт 2.
Глина активно впитывает влагу. Поэтому глиняная штукатурка вбирает  в себя водяную взвесь. После этого вода стремится равномерно распределиться в толще глины, как по промокашке.
Порог насыщения глины 40-45%, то есть совпадает с комфортной влажностью для человека.*
Таким образом, лишнюю влажность, выходящую за параметры комфортности , глина автоматически убирает из помещения. В отличие от искусственных увлажнителей глина не только прекращает свое действие при понижении влажности до нормативных величин, но и добавляет влагу в помещение, если воздух становится слишком сухим.
Снаружи стена обдувается ветром, просушивается. Пересушенные и жадные до влаги внешние слои тянут на себя воду изнутри материала. Таким образом получается естественный насос, перекачивающий пар из влажного места в сухое. Если внутренняя поверхность может впитывать, а внешняя отдавать влагу, в доме создается благоприятный микроклимат.
В случае, когда поверхность закрыта герметичными красками,  водо- и паронепроницаемыми мембранами, металлом и т.д., работа водяного насоса в стене нарушается. В ее толще скапливаются капли конденсата.
В теплое время года происходит то же самое, только направление движения влаги меняется. Весной, летом и ранней осенью влага стремится ворваться в помещение извне через стены. Поэтому в этот сезон важно, чтобы пар мог испаряться с внутренней поверхности стен. Опять же, если влага встречает препятствие, ей некуда деться.
Необходимо использовать глину в сочетании с дышащими ( паропроницаемыми  ) материалами. Она замечательно сочетается с древесиной.
Глина любит соседство извести, мела. Покрытия, которые образуют паронепроницаемые пленки, погубят стену.
С наружной стороны стена может быть защищена кирпичом, сайдингом и прочими материалами. В этом случае облицовку обязательно нужно выполнять по принципу вентилируемого фасада, чтобы утеплитель  мог отдавать накопившуюся в нем влагу..

*Для человека влажность считается комфортной, если она соответствует следующим нормативам:
В обыденном понимании при пониженных значениях мы ощущаем сухость воздуха и применяются увлажнители воздуха,  повышенная  влажность в ванной, в душе, требуется вентиляция. Правильный воздухообмен. относительная влажность – 40-65%

Пункт 3.
Температура воздуха в помещении считается нормальной  19-23′, но зимой желательно выше из за субъективных ощущений.
Нормативы энергопассивного дома рассчитываются исходя их теплопотерь стен, потолка, окон. Эксплуатационные расходы напрямую зависят от этого. Чем лучше теплоизоляция, тем ниже расходы. Термомасса (пример – русская печь) обеспечивает поддержание температуры в течение длительного времени.
Глина, являясь природной термомассой, обеспечивает аккумуляцию тепла при нагреве воздуха батареями, камином и т.п., далее постепенно отдает его при понижении температуры воздуха. Таким образом, удается избежать быструю потерю тепла при проветривании или наличии « мостиков холода», которыми грешат каркасные, деревянные, пенобетонные стены. Более того, отпадает необходимость в дорогостоящих рекуперационных системах, возможно отсутствие тамбура, тем самым обеспечивается необходимое проветривание, потери же тепла незначительны ( исключая общественные здания, где поток посетителей велик).
Резко снижаются не только стоимость постройки дома, и, самое главное, эксплуатационные расходы.

Пункт 4.
Прохлада летом – температура внутри здания не выше 19* при наружней температуре воздуха до 30* без применения кондиционеров.
Тут следует отметить два момента. Первый состоит в том, что глина обладает очень низкой теплопроводностью и жидкость в глиняной посуде долго сохраняет первоначальную температуру, особенно если кувшин закрыть сверху. Но не это самое интересное. Гораздо забавнее эффект охлаждения жидкости, который наблюдается при нагреве кувшина солнцем. Как это работает? Глина материал пористый и все эти мелкие поры заполняются тонкими прослойками воды. При нагреве стенок нагревается в первую очередь вода в этих порах и начинает быстрее испаряться. Но испарение возможно только при поглощении энергии, которую в виде тепла этот процесс отнимает не только от теплых стенок кувшина, но и от жидкости в кувшине, потому что для испарения 1 грамма воды энергии требуется в несколько раз больше, чем для его нагрева. В результате вода в кувшине охлаждается.
Глина пористая, вода испаряется через стенки глиняного сосуда и остывает благодаря испарению. Армейские фляги обшиты брезентом — в жару его можно намочить, и вода внутри остается прохладной — тот же самый принцип.

Пункт 5
. Шумоизоляция по нормам:
Индекс изоляции воздушного шума, Rw, дБ
Категории зданий:
Категория А — высококомфортные условия;
Категория Б — комфортные условия;
Категория В — предельно допустимые условия.
Таким образом, шумоизоляция по категории А является наиболее высококомфортной.
Такая шумоизоляция достигается за счет:
А)  толщины стен( до 40 см),
Б)  использование соответствующих материалов( костра конопли, льна, глины), которые сами по себе являются природными шумоизоляторами.
В). Правильного расположения оконных проемов и применения современных стеклопакетов.

Следует отметить, что, в отличие от других материалов для постройки стен ( кирпич, дерево, пенобетон, искусственные утеплители), использование костры конопли, льна( являются отходами от основного производства), глины( может использоваться глина, оставшаяся от рытья канализации, колодцев, выравнивания участка) из за их низкой себестоимости не влечет за собой заметного удорожания стоимости строительства при увеличении толщины (объемов)  стеновых перекрытий.

Пункт 6.
Пожаробезопасность обеспечивается прежде всего использованием глины при внутренней отделке помещений, в том числе полов и потолков, что обеспечивает практическое отсутствие горючих материалов в доме. А в глиняных кувшинах переносили горящие угли.

Пункт 7.
Использование для постройки дома таких материалов, как костра льна, конопли, дерева значительно облегчает постройку ( в отличие от кирпичных и пенобетонных), не несут точечной нагрузки в районе ограждающей конструкции, не требуют ленточного, заглубленного и других материалоемких, дорогостоящих фундаментов. Возможно использование свайных конструкций, есть практический опыт применения столбиков из сибирской лиственницы. Это обеспечивает существенное снижение себестоимости постройки без потери качества.

Пункт 8.
Снижение эксплутационных затрат
А)  за счет уменьшения теплопотерь.
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м•°C),
Сравнительная таблица теплопроводности:
Бетон                          1,4
Пенобетон                 0,2
Глина с соломой      0,25
Дерево                        0,12
Утеплители                 0,04
В том числе:
Овечья шерсть, пробка, конопля, лен.  – 0,04
Пенополистирол, утиный пух                  — 0,035
Мин вата.                                                       —0,038
Коэффициент теплопроводности напрямую  зависит от условий влажности. Например, у пенобетона, минваты  значительно растёт теплопроводность при росте влажности. Все паронепроницаемые материалы дополнительно защищают от проникновения влаги, на них существенно влияет точка росы.
Использование костры конопли, льна, глины не только не требуют дополнительных мер защиты при строительстве, но и безопасны в случае аварийного проникновения влаги в утеплитель. ( Протечка крыши, неправильно расчитанная точка росы, водопроводные протечки в доме)
Практика показывает, что дом 200 м2, построенный из подобных материалов( , требует 5 квт на отопление при 20 квт для стандартных расчетах( 1 квт на 10 м2 пола). Такой дом не требует подводки газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *